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Lebkuchen vom Blech nach Art der Elisenlebkuchen

Lebkuchen vom Blech nach Art der Elisenlebkuchen

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Saftige Lebkuchenstücke schnell und ohne großen Arbeitsaufwand zubereitet
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Gesamtzeit 40 Minuten
Portionen 1 Blech

Zutaten

  • 5 Eier Größe M
  • 150 g brauner Rohrohrzucker
  • 100 g Honig
  • 2,5 g gemahlener Zimt 1 gestr. Teelöffel = ca. 2,5 g
  • 5 g Lebkuchengewürz 1 gestr. Teelöffel = ca. 2,5 g
  • 1 Prise Salz
  • 200 g gemahlene Mandeln
  • 200 g gemahlene Haselnüsse
  • 100 g Mandeln grob gehackt
  • 50 g Mandelstifte
  • 100 g Haselnüsse gehackt

Für den Guss

  • 125 g Puderzucker
  • 5 EL Wasser alternativ halb Wasser, halb Rum
  • 30 Stück Mandeln gehäutet (oder auch mehr)

Anleitungen

  • Den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Teig zubereiten

  • Die Eier mit dem Honig und dem Zucker aufschlagen, bis eine dicke cremige helle Masse entsteht. Die Gewürze unterschlagen und die gemahlenen, gehackten sowie gestiftelten Mandeln und Haselnüsse unterheben. Der Teig ist schwer und relativ fest.
    5 Eier, 150 g brauner Rohrohrzucker, 100 g Honig, 2,5 g gemahlener Zimt, 5 g Lebkuchengewürz, 1 Prise Salz, 200 g gemahlene Mandeln, 200 g gemahlene Haselnüsse, 100 g Mandeln, 50 g Mandelstifte, 100 g Haselnüsse

Teig ausrollen

  • Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den schweren und festen Teig darauf gleichmäßig flach mithilfe eines nassen Löffels streichen oder einer z. B. konischen Teigrolle ausrollen.
    Die gehäuteten Mandeln in gleichmäßigem Abstand auf den Teig legen und leicht andrücken.

Teig backen

  • Im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene ca. 20 Minuten backen. Darauf achten, dass der Teig nicht zu viel Farbe annimmt.

Guss zubereiten und aufstreichen

  • Den Puderzucker mit dem Wasser (oder alternativ Wasser und Rum) zu einer flüssigen Glasur vermengen und die noch heiße Lebkuchenplatte damit bestreichen.
    125 g Puderzucker, 5 EL Wasser, 30 Stück Mandeln

Lebkuchen vom Blech nach Art der Elisenlebkuchen in Stücke schneiden

  • Die ausgekühlte Lebkuchenplatte nun in Stücke der gewünschten Größe schneiden, z. B. in Rauten oder einfach in Rechtecke.

Notizen

Aufbewahren in einer gut schließenden Blechdose.