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Lievito Madre aus Sauerteig gezüchtet

Lievito Madre aus Sauerteig (Umzüchtung aus Weizensauerteig)

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Vorbereitungszeit 10 Minuten
Gesamtzeit 10 Minuten
Portionen 150 g
Calories 1

Zutaten

1. Auffrischung

  • 10 g Weizensauerteig
  • 10 g Weizenmehl Type 550
  • 4 g Wasser ca. 30° Grad

2. Auffrischung (ca. 12 Stunden nach der 1. Auffrischung)

  • 24 g Ansatz von der 1. Auffrischung
  • 24 g Weizenmehl Type 550
  • 12 g Wasser ca. 30° Grad

3. Auffrischung (ca. 12 Stunden nach der 2. Auffrischung)

  • 60 g Ansatz von der 2. Auffrischung
  • 60 g Weizenmehl Type 550
  • 30 g Wasser ca. 30° Grad

Anleitungen

1. Auffrischung

  • Die Zutaten gut verkneten, zu einer Kugel formen und in ein hohes, schmales Glas geben und mit Folie oder einem Deckel abdecken.
    12 Stunden bei ca. 24° Grad  reifen lassen, das Volumen sollte sich deutlich vergrößern.

2. Auffrischung

  • Wie bei der 1. Auffrischung werden die Zutaten verknetet, zu einer Kugel geformt und in ein hohes, schmales Glas gegeben. Mit Folie oder einem abgedeckt ca. 12 Stunden bei ca. 24° Grad reifen lassen. 

3. Auffrischung

  • Alle Zutaten verkneten, zu einer Kugel formen. Die Kugel kreuzweise einschneiden und in ein hohes, schmales Gefäß geben, mit Folie oder einem Deckel abgedeckt 4 Stunden bei ca. 24° Grad reifen lassen. 
    Bei der 3. Auffrischung verdoppelt sich das Volumen in kurzer Zeit und die Lievito Madre ist einsatzfähig.

Eventuell 4. Auffrischung falls notwendig

  • Verdoppelt sich das Volumen bei der 3. Auffrischung innerhalb von 6 Stunden nicht, so sollte nach ca. 12 Stunden noch eine 4. Auffrischung erfolgen (150 g Ansatz, 150 g Weizenmehl Type 550, 75 g Wasser).

Nährwerte

Serving: 1g | Calories: 1kcal | Sodium: 1mg