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Ossobuco von der Kalbsbeinscheibe

Ossobuco von der Kalbsbeinscheibe mit Gremolata

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Geschmorte Kalbsbeinscheibe mit einer Kräuter-Würzmischung, ein italienischer Klassiker
Küche Italian, Italienisch
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 3 Stunden
Gesamtzeit 3 Stunden 15 Minuten
Portionen 4 Portionen

Zutaten

  • 4 Stück Kalsbeinscheibe 4 Stück = ca. 1.3 kg
  • 150 g Schalotten
  • 200 g Möhren
  • 100 g Knollensellerie
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 25 g Butter
  • 25 ml Öl
  • 50 g Tomatenmark
  • 200 ml Weißwein lieblich
  • 500 ml Brühe Instant-, Fleisch-, oder Gemüsebrühe
  • 20 g Weizenmehl Type 405
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer frisch gemahlen

Für die Gremolata (Kräuter-Würzmischung)

  • 0.5 Bund Petersilie
  • 1 Zitrone abgeriebene Schale davon
  • 2 Zehen Knoblauch

Anleitungen

Backofen vorheizen

  • Den Backofen auf 160 °C Ober-Unterhitze vorheizen.

Gemüse vorbereiten

  • Die Möhren, Schalotten und den Sellerie schälen und in grobe Würfel schneiden (ca. 1 x 1 cm). Die Haut vom Knoblauch abziehen und den Knoblauch fein würfeln.
    150 g Schalotten, 200 g Möhren, 100 g Knollensellerie, 2 Zehen Knoblauch

Fleisch mehlen

  • Das Fleisch unter Wasser abwaschen, trockentupfen, mit Salz und Pfeffer würzen. Die Fleischscheiben im Mehl wenden und überschüssiges Mehl abklopfen.
    4 Stück Kalsbeinscheibe, 20 g Weizenmehl Type 405, Salz, schwarzer Pfeffer

Fleisch anbraten

  • Die Butter mit dem Öl in einer großen Pfanne oder einem Bräter erhitzen und die Fleischscheiben von beiden Seiten braun anbraten. Das Fleisch auf einen Teller legen und zur Seite stellen.
    25 g Butter, 25 ml Öl

Gemüse anbraten und das Fleisch garen

  • Das Gemüse in die Pfanne geben in der vorher das Fleisch angebraten wurde und anschwitzen. Das Tomatenmark hinzufügen und anrösten. Mit der Hälfte vom Wein ablöschen und reduzieren lassen bis die Flüssigkeit fast ganz verdampft ist. Den Rest vom Wein angießen und etwas einreduzieren. Die Brühe hinzugießen, aufkochen lassen und das Fleisch hinzufügen.
    Das Kochgefäß mit geschlossenem Deckel im Backofen ca. 120 bis 150 Minuten garen bis das Fleisch weich ist und fast vom Knochen fällt.
    50 g Tomatenmark, 200 ml Weißwein, 500 ml Brühe

Gremolata zubereiten

  • Die Petersilie fein schneiden, den Knoblauch abziehen und fein würfeln. Die Zitronenschale mit der Petersilie und dem Knoblauch vermengen und die Gremolate entweder kurz vor dem Servieren in die Soße rühren oder dazu reichen damit sich jeder selbst nehmen kann.
    0.5 Bund Petersilie, 1 Zitrone, 2 Zehen Knoblauch

Notizen

Die Soße kann natürlich auch durch ein Sieb gegeben werden damit Bestandteile wie Möhren, Sellerie, Knoblauch und Schalotten entfernt werden.