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Pikante Glückschweinchen aus Hefeteig

Pikante Glücksschweinchen aus Hefeteig

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Hefeteig in Form eines Schweines, gefüllt mit beispielsweise Käse und Schinken
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Teigruhe 1 Stunde 30 Minuten
Gesamtzeit 2 Stunden 20 Minuten
Portionen 7 Schweinchen

Zutaten

Für den Hefeteig

  • 500 g Weizenmehl Type 550
  • 300 ml Milch lauwarm
  • 100 ml Öl neutral im Geschmack
  • 5 g Zucker
  • 8 g Salz
  • 10 g Hefe

Für die Füllung (zum Beispiel)

  • geriebener Käse Gouda oder Käse nach Wahl
  • gekochter Schinken oder gegartes Hähnchenbrustfilet

Für die Arbeitsfläche

  • 5 Topfen Öl neutral im Geschmack

Zum Bestreichen

  • 2 EL Milch

Anleitungen

Hefeteig zubereiten

  • Die Zutaten für den Hefeteig gründlich verkneten.
    Teig kneten in der Cooking Chef **:
    2 Minuten auf kleinster Stufe
    4 Minuten auf zweiter Stufe.

Teigruhe

  • Den Teig in ein Behältnis geben, abdecken und gehen lassen bis der Teig sich verdoppelt hat. Dieses dauert ca. 60 Minuten bei 30 °C, bei Zimmertemperatur etwas länger.

Teig ausrollen und ausstechen

  • Die Arbeitsfläche sehr dünn mit Öl einreiben (beispielsweise mit der Hand oder einem Küchentuch).
    Den aufgegangenen Teig auf der Arbeitsfläche zu einem Rechteck von ca. 35 x 40 cm ausrollen.
    Aus den Teigresten 14 sehr kleine Kugeln für die Augen formen.
  • Nun insgesamt 28 Kreise wie folgt ausstechen:
    14 Kreise mit dem Durchmesser von ca. 9 cm
    21 Kreise mit dem Durchmesser von ca. 3,5 cm

Schweinchen zusammensetzen

  • 7 große Teigkreise mit Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und dünn mit Milch oder Wasser einpinseln. In die Mitte der Teigkreise etwas von der Füllung geben und mit jeweils 1 großen Teigkreis bedecken. Die Ränder andrücken (nicht plattquetschen).
    Die gefüllten großen Teigkreise mit Milch bestreichen und jeweils einen kleineren Kreis als "Schnauze" aufsetzen und mit einem dünnen Gegenstand die Nasenlöcher einstechen. Jeweils 2 von den kleinen Kreisen an den Rand der großen Teigkreise als Ohren auflegen, sodass die "Ohren" über den Rand hinaus gehen. Den überstehenden Ohren-Teigkreis am Rand festdrücken.
    Die Schweinchen an einem warmen Ort gehen lassen, sie sollten sich etwas vergrößern.

Backofen vorheizen

  • Während der Teig geht den Backofen auf 190 °C (Ober-Unterhitze) vorheizen.

Schweinchen backen

  • Das Gebäck nochmals dünn mit Milch einpinseln. Das Blech auf mittlerer Schiene in den Backofen geben und die Schweinchen ca. 20 Minuten goldgelb backen.

Notizen

Auf einem Gitterrost auskühlen lassen.
** bei anderen Knetmaschinen die Zeitangaben bitte selbst testen