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Quark-Mohnstollen

Quark-Mohnstollen

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Mohnstollen ohne Rosinen aber dafür mit einer Mohnfüllung
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 55 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 15 Minuten
Portionen 2 Stollen ca. 1 kg

Zutaten

Für die Mohnfüllung

  • 75 g Butter geschmolzen
  • 125 g Zucker
  • 450 g Mohn gemahlen
  • 75 ml Milch
  • 2 Eier Größe M

Für den Teig

  • 500 g Weizenmehl Type 405
  • 1 Pck Backpulver
  • 150 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 EL Vanillezucker
  • 1 EL Orangenschale abgeriebene Schale einer Orange
  • 150 g Butter zimmerwarm
  • 3 Eier Größe M
  • 250 g Magerquark

Für den Puderzuckerbelag

  • 50 g Butter geschmolzen, eventuell auch mehr, je nach Geschmack
  • 3 EL Puderzucker eventuell auch mehr, je nach Geschmack

Anleitungen

Mohnfüllung zubereiten

  • Die Zutaten für die Füllung in einer Schüssel vermengen.
    75 g Butter, 125 g Zucker, 450 g Mohn, 75 ml Milch, 2 Eier

Backofen vorheizen

  • Den Backofen auf 200 °C Ober-Unterhitze vorheizen.

Teig zubereiten

  • Alle Zutaten für den Teig miteinander verkneten, bis ein kompakter Teig entstanden ist.
    500 g Weizenmehl, 1 Pck Backpulver, 150 g Zucker, 1 Prise Salz, 1 EL Vanillezucker, 1 EL Orangenschale, 150 g Butter, 3 Eier, 250 g Magerquark

Stollen formen

  • Den Teig in zwei Stück teilen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche jeweils zu einem Rechteck von ca. 2 cm Dicke ausrollen.
    Die Hälfte der Mohnfüllung darauf verteilen und verstreichen. Von beiden Längsseiten her ca. 1/3 einschlagen, dann eine Seite zu 2/3 über die andere eingeschlagene Seite legen, sodass eine Stollenform entsteht.
    Mit dem zweiten Teigstück ebenso verfahren.
    Die Stollen auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen und am besten mit einer Alufolie in Form halten (siehe Tipps im Text auf der Website).

Stollen backen

  • Das Backblech auf mittlerer Schiene in den Ofen schieben und für 10 Minuten bei voller Hitze backen. Danach wird die Hitze auf 175 °C reduziert und die Stollen ca. 45 Minuten weitergebacken, bis sie eine goldgelbe Farbe haben.

Nach dem Backen

  • Für die Puderzuckerdecke wird die Butter geschmolzen und die noch warmen Stollen werden damit bestrichen und mit Puderzucker bestäubt.
    50 g Butter, 3 EL Puderzucker