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Ragù alla bolognese

Ragù alla bolognese / Bolognese-Sauce

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Die allseits beliebte Soße mit Hackfleisch
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 2 Stunden 30 Minuten
Gesamtzeit 2 Stunden 50 Minuten
Portionen 4 Portionen

Zutaten

  • 500 g Hackfleisch Rind - oder gemischt aus Rind, Kalb und Schwein
  • 4 EL Öl
  • 3 Zehen Knoblauch
  • 3 Möhren
  • 2 Stangen Staudensellerie
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Lorbeerblätter
  • 850 ml Tomaten aus der Dose
  • 250 ml Brühe Rinderbrühe oder Gemüsebrühe
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer frisch gemahlen
  • 2 Msp geriebene Muskatnuss kann, muss aber nicht

Anleitungen

Gemüse vorbereiten

  • Die Knoblauchzehen schälen und in feine Würfel schneiden. Die Zwiebeln, Möhren und den Sellerie putzen bzw. schälen und ebenfalls in sehr feine Würfel schneiden.
    3 Zehen Knoblauch, 3 Möhren, 2 Stangen Staudensellerie, 2 Zwiebeln

Zutaten anbraten

  • 2 Esslöffel Öl in eine Pfanne geben, das Gemüse hinzufügen und ca. 30 Minuten leicht schmoren lassen, das Gemüse sollte dabei keine Röststoffe bilden.
    Während dessen das restliche Öl in einer zweiten, großflächigen Pfanne erhitzen und das Hackfleisch darin anbraten, dabei kräftig umrühren, damit das Hackfleisch auseinanderfällt und sich nicht zu großen Klumpen verbindet.
    4 EL Öl, 500 g Hackfleisch

Bolognese kochen

  • Das vorbereitete Gemüse zum Fleisch hinzufügen und mit 250 ml Brühe ablöschen. Die Tomaten, etwas und die Lorbeerblätter hinzufügen. Den Deckel auf die Pfanne geben und die Bolognese mindestens 2 Stunden köcheln lassen, dabei zwischendurch umrühren. Sollte die Bolognese zu fest werden noch Brühe hinzufügen.
    850 ml Tomaten, 250 ml Brühe, 2 Lorbeerblätter
  • Zum Schluss mit Salz, frisch gemahlenem Pfeffer und frisch geriebener Muskatnuss abschmecken.
    Salz, schwarzer Pfeffer, 2 Msp geriebene Muskatnuss

Notizen

Je länger die Bolognese kocht, desto besser wird das Aroma.
Abwandlungen / Erweiterungen:
  • Wer den Geschmack von Wein im Essen mag, kann die Brühe durch einen Teil Weißwein ersetzen.
  • Pancetta zum Hackfleisch geben und mit anbraten.
  • Frische geschälte Tomaten statt Dosentomaten verwenden.
  • Milch hinzufügen
  • Kräuter