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Rhabarber Barbecuesauce – Rhabarberketchup

Rhabarber Barbecuesauce - Rhabarberketchup

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Nicht irgendein Ketchup - es ist eher eine Barbecuesauce mit Rhabarber
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde 15 Minuten
Gesamtzeit 2 Stunden
Portionen 800 ml (circa)

Zutaten

  • 750 g Tomaten
  • 450 g Rhabarber
  • 125 g Zwiebel
  • 1 Zehe(n) Knoblauch
  • 100 - 130 ml Aceto balsamico 5% Säure
  • 240 - 300 g brauner Roh-Rohrzucker je nach gewünschter Süße auch mehr
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 Msp Nelken gemahlen
  • 1 g Zimt gemahlen - 1 g ca. 1/4 TL
  • 2 Msp Muskatnuss gemahlen
  • 2,5 g Senfpulver gemahlene Senfköner - 2,5 g ca. 1/2 TL
  • 5 g Salz 5 g ca. 1 TL

Zusätzlich zum Abfüllen

  • Twist-of-Gläser, Weithalsflaschen oder "alte" Ketchupflaschen mit Schraubdeckel

Anleitungen

Gläser/Flaschen vorbereiten

  • Die Gläser / Flaschen und Deckel in kochendem Wasser sterilisieren und kopfüber auf ein sauberes Küchentuch stellen.

Tomaten kochen

  • Die Tomaten waschen, den Stielansatz herausschneiden und die Tomaten in grobe Würfel schneiden.
    Die Tomatenwürfel in einen Topf geben Deckel aufsetzen und ca. 30 Minuten köcheln lassen.
    Die heiße Tomatenmasse durch die Flotte Lotte oder ein feines Sieb passieren und dabei so gut wie möglich "ausdrücken". Die im Sieb verbliebenen Schalen und Tomatenkerne wegschmeißen. Die Tomatenmasse hat jetzt ein Gewicht von ca. 450 g.
    750 g Tomaten

Rhabarber und Zwiebel vorbereiten

  • Den Stielansatz und das Blatt des Rhabarbers abschneiden, den Rhabarber abziehen und in 2 cm Stücke schneiden. Die Menge des Rhabarbers sollte nach dem Putzen ca. 450 g ergeben. Die Zwiebel schälen und würfeln.
    450 g Rhabarber, 125 g Zwiebel

Sauce / Ketchup kochen

  • Die Tomaten, Rhabarberstücke und Zwiebelwürfel mit dem Zucker und allen Gewürzen in einen Topf geben und ohne Deckel 30 Minuten köcheln lassen.
    Das Lorbeerblatt entfernen und die Masse mit einem Pürierstab zerkleinern, bis keine Stückchen mehr vorhanden sind.
    Nochmals aufkochen und nun ca. 10 bis 15 Minuten einkochen lassen, bis die gewünschte Sämigkeit der Masse erreicht ist.
    1 Zehe(n) Knoblauch, 100 - 130 ml Aceto balsamico, 240 - 300 g brauner Roh-Rohrzucker, 1 Lorbeerblatt, 1 Msp Nelken, 1 g Zimt, 2 Msp Muskatnuss, 2,5 g Senfpulver, 5 g Salz

Sauce / Ketchup heißabfüllen

  • Die heiße Masse in sauberen, heiß ausgespülten Einmachgläser oder Flaschen mit Schraubdeckel füllen, sofort verschließen und auskühlen lassen.

Sauce / Ketchup konservieren (länger haltbar machen)

  • Bei 100 ℃ für 30 Minuten einkochen.

Notizen

Der Säure- und Zuckergehalt wird vom verwendeten Essig und dem eigenen Geschmack bestimmt.
Wir verwenden 130 ml Essig und auch die höhere Menge Zucker.