Die Streusel bilden sowohl den Boden als auch die Decke des Kuchens. In der Mitte befindet sich die Füllung aus Rhabarber.
Vorbereitungszeit 15 MinutenMin.
Zubereitungszeit 50 MinutenMin.
Gesamtzeit 1 StundeStd.5 MinutenMin.
Portionen 1Springform, 26 cm Durchmesser
Zutaten
Für den Teig
200gButterkalt
500gWeizenmehl Type 405
1EiGröße L
150gZucker
1PckBackpulver
1ELVanillezuckergehäuft
Für die Füllung
750gRhabarber
Anleitungen
Die Schale vom Rhabarber abziehen und die Rhabarberstangen in kleine Stücke schneiden
Die Zutaten für den Teig mit den Knethaken eines Handrührgerätes vermengen bis eine krümelige Masse entstanden ist. Am Ende mit der Hand nacharbeiten damit die Krümel grober werden.
Die Springform einfetten, die Hälfte des Teiges auf den Springformboden geben und mit der Hand leicht andrücken.
Den Rhabarber auf den Streuselboden geben, dabei einen kleinen Rand freilassen.
Über die Füllung den Rest der Streusel verteilen, dabei darauf achten, dass reichlich Streusel an den Rand gelangen.
Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Ober- Unterhitze 50 Minuten backen bis die Streuseldecke goldbraun ist.