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Rhabarber-Krümelkuchen

Rhabarber-Krümelkuchen

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Die Streusel bilden sowohl den Boden als auch die Decke des Kuchens. In der Mitte befindet sich die Füllung aus Rhabarber.
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 50 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 5 Minuten
Portionen 1 Springform, 26 cm Durchmesser

Zutaten

Für den Teig

  • 200 g Butter kalt
  • 500 g Weizenmehl Type 405
  • 1 Ei Größe L
  • 150 g Zucker
  • 1 Pck Backpulver
  • 1 EL Vanillezucker gehäuft

Für die Füllung

  • 750 g Rhabarber

Anleitungen

  • Die Schale vom Rhabarber abziehen und die Rhabarberstangen in kleine Stücke schneiden
  • Die Zutaten für den Teig mit den Knethaken eines Handrührgerätes vermengen bis eine krümelige Masse entstanden ist. Am Ende mit der Hand nacharbeiten damit die Krümel grober werden.
  • Die Springform einfetten, die Hälfte des Teiges auf den Springformboden geben und mit der Hand leicht andrücken.
  • Den Rhabarber auf den Streuselboden geben, dabei einen kleinen Rand freilassen.
  • Über die Füllung den Rest der Streusel verteilen, dabei darauf achten, dass reichlich Streusel an den Rand gelangen.
  • Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Ober- Unterhitze 50 Minuten backen bis die Streuseldecke goldbraun ist.