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Rhabarberkuchen mit Mandelkruste

Rhabarberkuchen mit Mandelkruste

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Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 25 Minuten
Gesamtzeit 2 Stunden 45 Minuten
Portionen 1 Blechkuchen

Zutaten

Rhabarber

  • 500 g Rhabarber
  • 50 g Zucker
  • 50 g gemahlene Mandeln

Für den Teig

  • 250 ml Milch
  • 200 g Zucker
  • 1 EL Vanillezucker
  • 4 Eier Größe M
  • 300 g Weizenmehl Type 405
  • 1 Prise Salz
  • 1 Pck Backpulver
  • 2 Msp gemahlener Zimt

Für die Mandelkruste

  • 75 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 1 EL Vanillezucker
  • 2 EL Milch
  • 100 g Mandeln gehobelt

Anleitungen

  • Den Rhabarber schälen bzw. die Haut des Rhabarbers abziehen und die Stangen in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. In eine Schüssel geben, mit 50 Gramm Zucker bestreuen und 2 Stunden stehen lassen damit der Rhabarber Saft verliert. Danach den Rhabarber in ein Sieb geben und abtropfen lassen.
  • Die Rhabarberstücke mit den gemahlenen Mandeln vermischen. Die Mandeln saugen sofort noch überschüssige Flüssigkeit auf.
  • Den Backofen auf 190°C Ober- Unterhitze vorheizen.
  • Die Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben, mit einem Handrührgerät zu einer gebundenen Masse verrühren welche sehr flüssig ist.
  • Den Kuchenteig auf ein gefettetes und gemehltes Blech geben und den Rhabarber auf dem Kuchenteig verteilen.
  • Das Blech mit dem Teig in den vorgeheizten Backofen geben und ca. 12 Minuten bei 190°C Ober-Unterhitze backen.
  • Während des ersten Backvorgangs die Zutaten für die Mandelkruste in einen kleinen Topf oder eine kleine Pfanne geben und ca. 3 Minuten unter ständigem Rühren kochen lassen.
  • Die Mandeln in die heiße Masse geben und vermengen. Diese Mandelmasse auf den Kuchen geben und den Kuchen weitere 5 - 10 Minuten backen.
  • Den Kuchen ausserhalb des Backofens auf dem Blech auskühlen lassen und dann genießen.