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Roggenmischbrot mit Leinsamenschrot

Roggenmischbrot mit Leinsamenschrot

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Roggenmischbrot mit Roggenmehl und Weizenmehl, als Triebmittel wird Roggensauerteig und ein kleiner Anteil Hefe verwendet.
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 47 Minuten
Gesamtzeit 3 Stunden 42 Minuten
Portionen 1 Brot zu 1500 Gramm

Zutaten

  • 500 g Roggensauerteig
  • 225 g Weizenmehl Type 1050
  • 300 g Roggenmehl Type 1150
  • 75 g Leinsamenschrot
  • 400 g Wasser
  • 25 g Zuckerrübensirup
  • 15 g Salz
  • 10 g frische Hefe

Anleitungen

  • Die Zutaten für den Brotteig gründlich verkneten, abgedeckt 45 Minuten gehen lassen.
  • Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben, zu einer Teigplatte in Länge der Kastenform formen und die Teigplatte aufrollen, ohne den Schluss richtig fest anzudrücken. Die Teigrolle in eine gefettete Kastenform von 35 cm Länge geben und mit Weizenmehl bestäuben.
  • Nochmals ca. 120 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen deutlich erhöht hat.
  • Den Backofen auf 240 °C Ober-Unterhitze vorheizen.
  • Bei Erreichen der Temperatur die Kastenform bei mittlerer Schiene in den Backofen geben. Nach 2 Minuten den Backofen auf 210 °C runterschalten und etwas Wasser in den Ofen geben. Weitere 35 Minuten backen. Das Brot aus der Form stürzen und die letzten 10 Minuten bei 180 °C auf dem Gitterrost (ohne Form) fertig backen.
  • Das Brot auf einem Gitterrost auskühlen lassen.