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Schafskäsestange mit Vollkornanteil

Schafskäsestange

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Vorbereitungszeit 2 Stunden 5 Minuten
Zubereitungszeit 35 Minuten
Gesamtzeit 4 Stunden 35 Minuten
Portionen 1 Schafskäsestange

Zutaten

  • 1 Würfel frische Hefe 42 g
  • 200 ml lauwarmes Wasser
  • 1 Prise Zucker
  • 300 g Weizenmehl Type 405
  • 150 g Weizenvollkornmehl
  • 10 g Salz
  • 3 EL Olivenöl
  • 1/2 TL getrockneter Majoran
  • 1/2 TL getrockneter Oregano
  • 200 g Schafskäse oder auch Feta bzw. Hirtenkäse

Anleitungen

  • Die Hefe in das Wasser bröckeln, den Zucker hinzufügen und umrühren bis sich die Hefe aufgelöst hat. Für 10 Minuten stehen lassen.
  • Inzwischen den Schafskäse mit einer Gabel zerdrücken.
  • Die Mehle mit dem Salz mischen, das Hefewasser, Salz und die Hälfte vom Schafskäse hinzufügen und zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
  • Den Teig abdecken und ca. 1 Stunde gehen lassen bis er sich verdoppelt hat.
  • Anschließend nochmals durchkneten und dann zu einem Rechteck von ca. 35 x 40 cm ausrollen und dieses auf ein Geschirrtuch geben.
  • Den restlichen Schafkäse mit dem Majoran und Oregano auf das Rechteck verteilen, dabei auf einer Längsseite 5 cm frei lassen. Den Teig nun von der gegenüberliegeden Längsseite des freigelassenen Rands her aufrollen und die Stange mit der Naht nach unten auf ein Backpapier legen.
  • Die Stange mit einem Tuch abdecken und nochmals ca. 45 Minuten gehen lassen bis sie sich sichtlich vergrößert hat.
  • Den Backofen mitsamt einer Saftpfanne auf 250° Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  • Die Teigstange mehrmals schräg einschneiden, reichlich heißes Wasser in die Saftpfanne geben und das Blech sofort in den Backofen schieben. Die Temperatur auf 200° Grad reduzieren und das Brot ca. 35 Minuten backen.
  • Die Schafskäsestange auf einem Gitterrost auskühlen lassen.