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Hühnersuppe mit Einlage (eingekocht)

Scharfe Hühnersuppe aus dem Kochtopf (eingekocht)

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Das Rezept ergibt ca. 2,5 Liter Hühnersuppe für z. B. 5 Gläser a 580 ml Volumen.
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde
Gesamtzeit 1 Stunde 15 Minuten
Portionen 2500 ml

Zutaten

Für die Suppe

  • 4 Stück Hähnchenschenkel
  • 2 mittelgroße Zwiebeln
  • 2 Liter Wasser
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 1 TL Thymian getrocknet
  • 12 schwarze Pfefferkörner
  • 1 TL Kurcuma
  • 1 Stück Ingwer ca. 1 – 2 cm

Für die Einlage

  • 200 g Suppengemüse Sellerie, Möhren, Lauch, Petersilienwurzel
  • 1 rote Peperoni Chilischoten *Tipp
  • 1 Stange Lauch Porree
  • Salz

Anleitungen

Wasser aufsetzen und Vorbereitungen treffen

  • Das Wasser aufsetzen und zum Kochen bringen.
    Die Hähnchenschenkel am Gelenk teilen, die Zwiebeln schälen und in feine halbe Ringe schneiden.
    Den Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden, den Ingwer dünn abschälen und einmal halbieren.
    Thymian und Pfefferkörner in ein Tee-Ei geben (so können diese Gewürze leicht auf einmal aus der Suppe entfernt werden).
    Das Suppengrün putzen und in feine Würfel schneiden. Den Lauch der Länge nach halbieren und in feine halbe Ringe schneiden. Die Peperoni von den Kernen befreien (wer es besonders scharf mag verwendet die Kerne mit) und in sehr feine Würfel schneiden. Suppengrün, Lauch und Peperoni zur Seite stellen.

Suppe kochen

  • Die Hähnchenschenkelteile, Zwiebeln, Knoblauch, Ingwer, das Tee-Ei mit Thymian und Pfefferkörner und Kurkuma in das kochende Wasser geben und 45 Minuten leicht köcheln lassen.Nach 45 Minuten die Hähnchenschenkel aus dem Topf nehmen, ebenso das Tee-Ei mit den Gewürzen. Während die Hähnchenschenkel etwas abkühlen das vorbereitete Gemüse in den Topf geben und ca. 10 Minuten leicht weiterköcheln.
    Die Haut von den Schenkeln entfernen, das Fleisch ablösen, zerteilen und zurück in die Suppe geben. Nun noch die Suppe mit Salz abschmecken.

Gläser vorbereiten

  • Die Gläser und Deckel in kochendem Wasser sterilisieren und kopfüber auf ein sauberes Küchentuch stellen.
    Es genügt allerdings auch, die Gläser z. B. in der Spülmaschine durchlaufen zu lassen.
    Bei Verwendung von Weckgläsern werden die Gummiringe in Wasser mit etwas Essig ausgekocht.

Suppe einkochen

  • Die Hühnersuppe mit der Einlage in die sauberen Einmachgläser füllen, verschließen und 120 Minuten bei 100° C im Einkochautomat oder Topf einkochen.