Go Back
+ servings
Schichtmittag vom Spitzkohl aus dem Topf

Schichtmittag vom Spitzkohl aus dem Topf

Rezept drucken
Komplette Mahlzeit mit Spitzkohl, Kartoffeln und Bratwurstklößchen in einem Topf im Backofen gegart.
Küche Deutsch, Nordrhein Westfalen
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde 33 Minuten
Gesamtzeit 2 Stunden 3 Minuten
Portionen 10 Portionen

Zutaten

  • 1250 g Spitzkohl ersatzweise Weißkohl
  • 1400 g Kartoffeln vorwiegend festkochend
  • 1200 g Bratwurst
  • 500 g Zwiebel
  • 1 TL Kümmel
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer frisch gemahlen

Für den Abschluss

  • 1 TL Kümmel
  • 50 g Butter
  • 300 ml Brühe vom Abkochen des Spitzkohls

Anleitungen

Spitzkohl vorbereiten

  • Vom Spitzkohl die äußeren Blätter entfernen, den Kohl vierteln und den Strunk herausschneiden. Die Spitzkohlviertel in feine Streifen schneiden oder hobeln und 3 Minuten in kochendem Wasser leicht vorgaren.
    300 ml von dem Einkochwasser zu Seite stellen. Den Spitzkohl in ein Sieb geben und abtropfen lassen.
    1250 g Spitzkohl

Kartoffeln, Zwiebeln und Bratwurst vorbereiten

  • Die Zwiebeln und Kartoffeln schälen und in nicht zu dicke gleichmäßige Scheiben von ca.  2 mm schneiden bzw. hobeln.
    Die Bratwursthaut der Länge nach einschneiden und von der Fleischmasse abziehen.
    1400 g Kartoffeln, 500 g Zwiebel, 1200 g Bratwurst

Backofen vorheizen

  • Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Zutaten schichten

  • Die Hälfte des vorgebrühten Spitzkohls in einen großen Topf geben, mit Salz und Pfeffer würzen, 1 TL Kümmel darauf verteilen.
    Darauf zuerst die Hälfte der Kartoffeln schichten, mit Salz und Pfeffer würzen, dann die Hälfte der Zwiebelringe.
    Die Bratwurst zerrupfen und als nächste Schicht darauf geben.
    Jetzt die restlichen Zwiebelringe, dann die Kartoffelscheiben und zum Schluss den restlichen Spitzkohl schichten.
    Salz, schwarzer Pfeffer, 1 TL Kümmel

Als letzte Schicht

  • Nochmals mit Salz und Pfeffer würzen, die Brühe angießen, Kümmel aufstreuen und die Butter in Flöckchen oder dünnen Scheiben auflegen.
    1 TL Kümmel, 50 g Butter, 300 ml Brühe

Schichtmittag garen

  • Den Deckel auf den Topf geben und auf einen Gitterrost in den Backofen geben.
    Bei 180 °C ca. 100 Minuten garen.

Schichtmittag servieren

  • Den Topfinhalt nach dem Garprozess durchrühren und direkt aus dem Topf servieren.