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Schwabenbrot 2.0

Schwabenbrot

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Das Schwabenbrot ist ein helles Mischbrot welches mit einem Anteil Dinkelmehl gebacken wird.
Gericht Brot
Küche Deutsch
Keyword Hefebrot
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 50 Minuten
Teigruhe insgesamt 6 Stunden
Gesamtzeit 7 Stunden 5 Minuten
Portionen 1 Brot

Zutaten

  • 8 g frische Hefe
  • 250 g Weizenmehl Type 1050
  • 250 g Dinkelmehl Type 630
  • 200 g Roggenmehl Type 1150
  • 500 g handwarmes Wasser
  • 15 g Salz

Anleitungen

Brotteig zubereiten

  • Alle Zutaten zu einem glatten, weichen Teig verkneten. Zu einer Kugel formen und in einer Schüssel mit einem Tuch bedeckt ca. 4 Stunden bei Zimmertemperatur gehen lassen bis sich der Teig mindestens verdoppelt hat.
    Teig kneten in der Cooking Chef **:
    2 Minuten auf kleinster Stufe
    4 Minuten auf Stufe 2

Brotteig formen

  • Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche leicht durchkneten und zu einer Rolle von ca. 25 cm formen. Mit dem Schluss nach oben in einen länglichen Gärkorb (mit eingemehltem Bezug oder Geschirrtuch ausgelegt) legen und ca. 2 Stunden gehen lassen. Der Teig sollte sich deutlich vergrößert haben und den Fingertest bestehen. 

Backofen vorheizen

  • Zum Ende der zweiten Teigruhe den Backofen mitsamt dem Backblech auf 230° Grad (Ober-Unterhitze) vorheizen.

Brot backen

  • Den Teig auf das aufgeheizte Backblech stürzen und mit reichlich Dampf 15 Minuten bei voller Hitze backen, kurz die Ofentür öffnen damit die Feuchtigkeit entweichen kann.
    Die Hitze auf 200 °C drosseln und das Brot weitere 35 Minuten bis 40 Minuten backen.
    Kurzübersicht des Backvorgangs:
    230° Grad - 15 Minuten - dann Dampf entweichen lassen
    200 °C - 35 Minuten bis 40 Minuten
  • Auf einem Gitterrost auskühlen lassen.

Notizen

** bei anderen Knetmaschinen die Zeitangaben bitte selbst testen