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Selleriesalat in Gläsern eingekocht

Selleriesalat (eingekocht)

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Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 7 Minuten
Gesamtzeit 37 Minuten
Portionen 6 Gläser zu je 580 ml Volumen

Zutaten

  • 3 kg Knollensellerie je Knolle ca. 1 kg
  • 2 mittelgroße Zwiebeln

Für den Einmachsud

  • 100 g Zucker
  • 20 g Salz
  • 250 ml Essig 5 % Säure
  • 1 EL Liebstöckel-Paste (eingesalzen) oder einige Liebstöckelblätter, ersatzweise Speisewürze Maggi
  • 1500 ml Selleriesud Wasser vom Abkochen des Sellerie

Anleitungen

Gläser vorbereiten

  • Die Gläser und Deckel in kochendem Wasser sterilisieren und kopfüber auf ein sauberes Küchentuch stellen.
    Es genügt allerdings auch, die Gläser z. B. in der Spülmaschine durchlaufen zu lassen.
    Bei Verwendung von Weckgläsern werden die Gummiringe in Wasser mit etwas Essig ausgekocht.

Sellerie vorbereiten und kochen

  • Den Sellerie schälen und in ca. 0.3 cm dicke, ca. 2 x 2 cm große Scheiben schneiden. Reichlich Wasser zum Kochen bringen, Salz hinzufügen und den geschnittenen Sellerie in das kochende Wasser geben, in ca. 7 Minuten bissfest kochen.

Einmachsud zubereiten

  • Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden, in ein ausreichend großes Gefäß  geben. Salz, Zucker, Liebstöckelpaste oder Speisewürze und Essig hinzufügen und gut vermengen.
    Wenn der Sellerie bissfest gegart ist, den Topf vom Herd nehmen, den Topfinhalt durch ein Sieb geben und das Kochwasser auffangen. 1500 ml zu der vorher angerührten Essigmischung geben und verrühren.

Gläser befüllen

  • Die Selleriescheiben in die vorbereiteten Gläser füllen und mit dem Einmachsud auffüllen. 

Salat einkochen

  • Die Gläser mit den Deckeln (bei Weckgläsern mit Gummi, Deckeln und Klammern) verschließen.
    30 Minuten bei 85 °C im Einkochautomat oder Topf einkochen.  

Notizen

Bei Bedarf ein Glas öffnen, den eingemachten Selleriesalat mit etwas Öl und frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken.