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Semmelknödel im Glas

Semmelknödel im Glas

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Rezept für eingeweckte Semmelknödel mit Speck im Glas
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Gesamtzeit 45 Minuten
Portionen 8 Gläser a 370 ml Volumen

Zutaten

  • 100 g Speck durchwachsen, mager
  • 4 mittelgroße Zwiebeln
  • 100 g Butterschmalz
  • 600 g Brötchen vom Vortag, 8 Brötchen = ca. 300 g
  • 600 ml Milch
  • 8 Eier Größe M
  • 1 TL Salz

Wenn gewünscht

Zum Ausfetten der Gläser

  • selbst gemachtes Backtrennmittel oder etwas Öl oder Butterschmalz

Anleitungen

Gläser vorbereiten

  • Die Gläser und Deckel in kochendem Wasser sterilisieren und kopfüber auf ein sauberes Küchentuch stellen.
    Es genügt allerdings auch, die Gläser z. B. in der Spülmaschine durchlaufen zu lassen.
    Bei Verwendung von Weckgläsern werden die Gummiringe in Wasser mit etwas Essig ausgekocht.

Speck und Zwiebel vorbereiten

  • Den Speck in feine Würfel schneiden. Zwiebeln schälen und fein würfeln. 20 g Butter zerlassen, die Speckwürfel darin kurz anbraten, die Zwiebelwürfel hinzufügen und glasig dünsten.

Knödelmasse zubereiten

  • Die Brötchen inzwischen in nicht zu grobe Würfel schneiden, in eine Schüssel geben. Milch mit Butter erhitzen, über die Brötchenwürfel gießen und verrühren. Die Speck-Zwiebel-Masse mit dem Fett darunter rühren.
    Eier verschlagen, unter die abgekühlte Brötchenmasse rühren und mit Salz abschmecken.

Semmelknödel abfüllen und einkochen

  • Die ausgekochten Gläser ausfetten, Knödelmasse einfüllen und andrücken. Die Gläser maximal zu 2/3 mit der Masse befüllen, den Rand der Gläser säubern und mit den Deckeln (bei Weckgläsern mit Gummi, Deckeln und Klammern) verschließen.
    120 Minuten bei 100 °C im Einkochautomaten oder Topf einkochen. 

Notizen

Es kann auch statt altbackener Brötchen helle Brotreste verwendet werden