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Senfgurken

Senfgurken (eingekocht)

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Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde
Portionen 5 Gläser zu 290 ml Volumen

Zutaten

  • 1250 g Gurken vollreife Salat- oder Landgurken
  • 10 g Salz

Für den Sud

  • 200 ml Wasser
  • 200 ml Essig 5 % - 6 %
  • 10 g Salz
  • 50 g Zucker
  • 20 g Senfkörner
  • 2 Msp Curcuma kann, muss aber nicht
  • 1 Stückchen Meerrettich kann - muss aber nicht

weiterhin

  • 5 Weckläser inkl. Gummiringe und Klammern ca. 290 ml Volumen

oder

  • 5 Twist-of-Gläser mit Deckel (Schraubdeckelgläser) ca. 290 ml Volumen

Anleitungen

Gläser vorbereiten

  • Die Gläser und Deckel in kochendem Wasser sterilisieren und kopfüber auf ein sauberes Küchentuch stellen.
    Es genügt allerdings auch, die Gläser z. B. in der Spülmaschine durchlaufen zu lassen.
    Bei Verwendung von Weckgläsern werden die Gummiringe in Wasser mit etwas Essig ausgekocht.

Gurken vorbereiten

  • Die Gurken schälen, der Länge nach vierteln, das Kerngehäuse mit einem Löffel entfernen oder mit einem Messer abschneiden. Die Gurken in mundgerechte Stücke schneiden, mit dem Salz bestreuen und ca. 2 Stunden stehen lassen damit sie Wasser ziehen.

Gurken in Gläser füllen

  • Die Gurkenstücke auf die Gläser verteilen, wer Meerrettich dazu geben möchte schält ein Stück und gibt jeweils eine dünne Scheibe zu den Gurken in die Gläser.

Sud kochen

  • Bis auf den Meerrettich alle Zutaten für den Sud in einen Topf geben und aufkochen.

Gläser befüllen und einkochen

  • Den heißen Sud über die Gurken in die Gläser füllen. Der Sud sollte nicht höher als 2 cm unter dem Glasrand eingefüllt werden.
    Den Rand der Gläser säubern und mit den Deckeln (bei Weckgläsern mit Gummi, Deckeln und Klammern) verschließen.

Einkochen im Einkochautomat oder Backofen

  • Im Einkochautomat 30 Minuten bei 90 °C.