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Spargelcremesuppe

Spargelcremesuppe

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Samtige Spargelcremesuppe - Ein Klassiker
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Gesamtzeit 45 Minuten
Portionen 4 Portionen

Zutaten

Für den Spargelsud

  • 500 g weißer Spargel
  • 1 Liter Wasser
  • Salz
  • 1 TL Zucker gestrichen
  • 15 g Butter

Für die Cremesuppe

  • 300 ml Milch circa
  • 30 g Butter
  • 30 g Weizenmehl Type 405
  • geriebene Muskatnuss
  • Pfeffer weiß

Zum Binden der Suppe

  • 1 Eigelb
  • 50 ml Sahne flüssig
  • einige Stiele Petersilie frisch, kraus

Anleitungen

Spargelsud zubereiten

  • Den Spargel waschen, schälen und die Spargelenden abschneiden. Den Spargel in 3 cm lange Stücke schneiden. Das Wasser mit Salz, Zucker, Butter und den Spargelschalen und Spargelenden in einem Topf zum Kochen bringen, 15 Minuten kochen lassen.
    500 g weißer Spargel, 1 Liter Wasser, Salz, 1 TL Zucker, 15 g Butter
  • Den Topfinhalt durch ein Sieb abschütten, dabei die Kochflüssigkeit auffangen und diesen Spargelsud wieder in den Topf geben, den Siebinhalt wegwerfen. Die Spargelstücke hinzufügen, zum Kochen bringen und den Spargel 10 Minuten garen.

Cremesuppe zubereiten

  • Den Topfinhalt nochmals durch ein Sieb schütten, dabei nochmals die Kochflüssigkeit auffangen und mit der Milch auf 1 Liter Flüssigkeit auffüllen. Die restliche Butter im Topf schmelzen, das Mehl unter Rühren in der Butter erhitzen, bis es hellgelb ist. Die abgemessene Spargelbrühe hinzufügen und mit einem Schneebesen durchrühren und aufkochen lassen. Dabei darauf achten, dass sich keine Klümpchen bilden. Die Spargelsuppe zum Kochen bringen und ca. 5 Minuten köcheln.
    300 ml Milch, 30 g Butter, 30 g Weizenmehl Type 405
  • Zwischenzeitlich das Eigelb mit der Sahne verschlagen. Die Suppe mit Salz, Zucker, Muskatnuss und Pfeffer würzen. Die Suppe mit dem Eigelb-Sahne-Gemisch abziehen (das Gemisch in die Suppe geben und unterrühren, nicht mehr kochen lassen!). Nun die Spargelstücke in die Suppe geben, darin erwärmen und die Spargelcremesuppe mit Petersilie bestreut servieren.
    geriebene Muskatnuss, 1 Eigelb, 50 ml Sahne, einige Stiele Petersilie, Pfeffer

Notizen

Noch intensiver schmeckt die Spargelcremesuppe wenn in dem Sud schon einmal Spargel gekocht wurde.