Hamburgerbrötchen mit in Öl eingelegten Tomaten gebacken
Vorbereitungszeit 10 MinutenMin.
Zubereitungszeit 20 MinutenMin.
Ruhezeit 2 StundenStd.
Gesamtzeit 2 StundenStd.30 MinutenMin.
Portionen 9Hamburgerbrötchen / Burger Buns
Zutaten
550gWeizenmehl Type 550
250mlMilch
10gfrische Hefe
50gButterweich
1EiGröße M
8gSalz
35gZucker
15gTomatenmark
30mlÖl von den eingelegten Tomaten
25gin Öl eingelegte Tomaten
zusätzlich zum Bestreichen
3ELÖl von den eingelegten Tomaten
Anleitungen
Tomaten vorbereiten
Die Tomaten aus dem Öl nehmen, abtropfen lassen und in feine Stücke schneiden.
Teig zubereiten
Die Hefe in der Milch auflösen und mit den anderen Zutaten (außer den Tomaten!) zu einem weichen und elastischen Teig verkneten. Die Tomaten hinzufügen und unterkneten. Teigknetmaschine / Cooking Chef: 5 Minuten - kleinste Stufe5 Minuten - Stufe 2 - (danach Tomaten zugeben)2 Minuten - Stufe 2
Teig gehen lassen
Abgedeckt in der Schüssel ca. 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
Brötchen / Buns formen
Den Teig in 9 Stücke von ca. 115 Gramm teilen. Jedes Teigstück zu einer Kugel formen und zu ca. 1 cm dicken Fladen flach drücken und auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen.
Teiglinge gehen lassen
Die Teiglinge locker mit einer Folie bedecken und ca. 60Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen deutlich vergrößert hat.
Backofen vorheizen
Inzwischen den Backofen auf 175 °C Heißluft vorheizen.
Brötchen / Buns backen
Die aufgegangenen Teiglinge mit dem zusätzlichen Tomatenöl einstreichen und die Bleche in den Backofen schieben. In 20 Minuten goldbraun backen.Auf einem Gitterrost auskühlen lassen.