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Tomatenketchup mit Paprika

Tomatenketchup mit Paprika

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Würziger Ketchup aus frischen Tomaten und roter Paprika
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde 40 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 55 Minuten
Portionen 1 x 400 ml

Zutaten

  • 600 g Tomaten z. B. Ochsenherztomaten
  • 200 g Zwiebeln
  • 1 EL Öl
  • 175 g rote Paprika
  • 1 Zehe(n) Knoblauch
  • 3 Gewürznelken
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 Stück Ingwer 1 x 1 cm
  • 2 Msp gemahlener Zimt
  • 1 TL Currypulver Madras (mild)
  • 30 g Rohrzucker braun
  • 40 ml Balsamicoessig hell

Zusätzlich zum Abfüllen

  • Twist-of-Gläser, Weithalsflaschen oder "alte" Ketchupflaschen mit Schraubdeckel

Anleitungen

Gläser/Flaschen vorbereiten

  • Die Gläser / Flaschen und Deckel in kochendem Wasser sterilisieren und kopfüber auf ein sauberes Küchentuch stellen.
  • Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und in Würfel schneiden. Das Öl in einen Topf geben und die Zwiebelwürfel darin ca. 10 Minuten andünsten.
    Inzwischen den Paprika waschen, halbieren, die Kerne entfernen und ebenfalls in grobe Würfel schneiden. Paprika und Knoblauchwürfel zu den Zwiebeln geben und mitdünsten.
    200 g Zwiebeln, 1 EL Öl, 1 Zehe(n) Knoblauch, 175 g rote Paprika
  • Während dessen die Tomaten waschen, den Stielansatz herausschneiden und die Tomaten in grobe Würfel schneiden. Die Tomatenwürfel mit den Gewürzen in die Pfanne geben (ausser Zucker und Essig). Den Deckel aufsetzen und ca. 40 Minuten köcheln lassen.
    600 g Tomaten, 3 Gewürznelken, 1 Lorbeerblatt, 1 Stück Ingwer, 2 Msp gemahlener Zimt, 1 TL Currypulver

Masse passieren

  • Die heiße Tomatenmasse durch die Flotte Lotte oder ein feines Sieb passieren und dabei so gut wie möglich "ausdrücken". Die im Sieb verbliebenen Schalen und Tomatenkerne wegschmeißen.

Ketchup fertig stellen

  • Die Masse wieder in die Pfanne geben, Essig und Zucker hinzufügen und weitere 45 Minuten bei kleiner Hitze und ohne Deckel eindicken lassen. Während dessen immer wieder umrühren.
    30 g Rohrzucker, 40 ml Balsamicoessig

Sauce / Ketchup heißabfüllen

  • Wenn die gewünschte Konsistenz erreicht ist die Masse in heiß ausgespülte Gläser oder Flaschen füllen und verschließen.

Sauce / Ketchup konservieren (länger haltbar machen)

  • Die Gläser bei 100° Grad für 30 Minuten im Einkochautomat einkochen.

Notizen

Nicht eingekocht und gekühlt gelagert ca. 3 Monate haltbar.
Eingekocht ca. 12 Monate haltbar.
Geöffnete Gläser im Kühlschrank aufbewahren.