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Vanillekipferl mit Mandeln

Vanillekipferl mit Mandeln

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Vanillekipferl die auf der Zunge zergehen
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Gesamtzeit 40 Minuten
Portionen 60 Vanillekipferl

Zutaten

Für den Teig

  • 250 g Weizenmehl Type 405
  • 150 g gemahlene Mandeln nicht zu fein gerieben
  • 75 g Puderzucker
  • 2 Eigelb
  • 1/4 TL gemahlene Vanille oder das Mark einer 1/2 Vanilleschote
  • 1 Prise Salz
  • 150 g Butter kalt

Zum Bestäuben

  • 50 g Puderzucker
  • 1 EL Vanillezucker oder 1/4 TL gemahlene Vanille

Anleitungen

Knetteig zubereiten

  • Mehl auf eine Arbeitsfläche oder in eine Schüssel sieben und eine Mulde hineindrücken. Die Mandeln, den Puderzucker, die Eigelbe, das Salz und die Vanille in die Mulde und die Mandeln obenauf geben. Die Butter in Stückchen darauf verteilen und die Zutaten schnell zu einem glatten Teig verkneten.
    250 g Weizenmehl Type 405, 150 g gemahlene Mandeln, 75 g Puderzucker, 2 Eigelb, 1/4 TL gemahlene Vanille, 1 Prise Salz, 150 g Butter

Teig kühlen

  • Den Teig in eine Plastiktüte oder eine verschließbare Schüssel geben und 60 Minuten kühlen.

Backofen vorheizen

  • Den Backofen auf 190 °C Ober-Unterhitze vorheizen.

Die Vanillekipferl formen

  • Den Teig aus der Kühlung nehmen und ca. 5 cm dicke Rollen daraus formen. Diese nochmals kurz kühlen. Nun die Rollen in ca. 1/2 cm dicke Scheiben schneiden (oder mit dem Teigschaber abtrennen) und aus jeder Scheibe eine spitz zulaufende ca. 5 cm lange Stränge formen. Die einzelnen Stränge zu einem Hörnchen formen.
    Die Hörnchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.

Vanillekipferl backen

  • Das Backblech auf mittlerem Einschub in den vorgeheizten Backofen schieben und die Vanillekipferl ca. 10 Minuten backen.

Vanillekipferl bestäuben

  • Den Puderzucker mit der Vanille (oder dem Vanillezucker) mischen und in ein Sieb (Puderzucker bzw. Mehlsieb) geben. Die noch warmen Kipferl mit dieser Mischung bestäuben.
    50 g Puderzucker, 1 EL Vanillezucker