Die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen, dann die restlichen Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und die Hefemilch hinzufügen. Zu einem glatten Teig verkneten. Abgedeckt ca. 45 Minuten gehen lassen bis sich das Volumen verdoppelt hat.
Inzwischen für die Füllung den Schmand, den Zimt und den Zucker miteinander verrühren.
Den Hefeteig nochmals durchkneten und zu einem Rechteck von ungefähr 60 x 40 cm ausrollen. Mit der Schmandmasse bestreichen (dabei einen Rand von ungefähr 2 cm an der Längsseite des Teiges freilassen).
Den Teig von der bestrichenen Längsseite her aufrollen, von dieser langen Rolle werden nun ca. 4 cm breite Stücke abgeschnitten, so dass man nun lauter Schnecken vor sich hat.
Eine Springform (mit 26 cm Durchmesser) einfetten und die Schnecken unten ein wenig zusammendrücken und dann kreisförmig hineinsetzen bis der gesamte Boden belegt ist, abgedeckt nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen.
Den braunen Zucker über die aufgegangenen Teigschnecken streuen und den Kuchen bei 170° C (Heißluft, nicht vorgeheizt) für ca. 35 Minuten backen.
Auf einem Gitterrost auskühlen lassen und dann wie jeden anderen Kuchen in Stücke schneiden.