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Zimtschnecken-Plätzchen

Zimtschnecken-Plätzchen

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Knusprige Plätzchen mit Zimt - ohne großen Arbeitsaufwand
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 12 Minuten
Teig kühlen 2 Stunden
Gesamtzeit 2 Stunden 27 Minuten
Portionen 40 Plätzchen (ca.)

Zutaten

  • 1 Ei Größe L
  • 60 g brauner Rohrohrzucker
  • 1 Prise Salz
  • 20 g Vanillezucker
  • 125 g Butter weich
  • 5 g Weinsteinbackpulver oder herkömmliches Backpulver
  • 250 g Weizenmehl Type 405

Für die Zimt-Füllung

  • 25 g Butter flüssig
  • 50 g brauner Rohrohrzucker
  • 5 g gemahlener Zimt

Anleitungen

Mürbeteig zubereiten

  • Das Mehl mit dem Backpulver vermengen, die übrigen Zutaten für den Teig hinzufügen und mit einem Handrührgerät oder in der Küchenmaschine zu einem glatten Teig verkneten.
    1 Ei, 60 g brauner Rohrohrzucker, 1 Prise Salz, 20 g Vanillezucker, 125 g Butter, 5 g Weinsteinbackpulver, 250 g Weizenmehl Type 405

Füllung vorbereiten

  • Zimt und Zucker vermengen. Die Butter (falls bisher nicht im flüssigen Zustand) erwärmen, damit sie schmilzt, jedoch nicht richtig erhitzen.
    25 g Butter, 50 g brauner Rohrohrzucker, 5 g gemahlener Zimt

Teig mit Füllung versehen

  • Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck von ca. 40 x 30 cm ausrollen. Die Teigplatte mit der flüssigen Butter bestreichen und mit der Zimt-Zuckermischung bestreuen. Dabei an einer Längsseite ca. 1 cm freilassen.

Teig aufrollen und kühlen

  • Die Teigplatte eng aufrollen, sodass die Seite mit dem Rand ohne Zimt-Zucker außen liegt (die Füllung fällt somit nicht aus der Rolle). Zur einfacheren Handhabung kann die Teigplatte einmal durchgeschnitten werden, sodass zwei kleinere Rechtecke von ca. 20 x 15 cm entstehen.
    Die Rolle(n) abdecken und ca. 2 Stunden im Kühlschrank kalt stellen.
  • Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen

Zimtschnecken-Plätzen backen

  • Die Teigrollen in Scheiben von ca. 0,5 cm Dicke schneiden. Diese Scheiben mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und in ca. 12 Minuten goldbraun backen.
    Die Zimtschnecken-Plätzchen auf einem Gitterrost auskühlen lassen.

Notizen

Haltbarkeit: In einem gut schließenden Gefäß halten sich die Plätzchen über Wochen.