Go Back
+ servings
Zimtsterne

Zimtsterne

Rezept drucken
Zimtsterne sind ein Weihnachtsgebäck ohne Mehl
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Gesamtzeit 50 Minuten
Portionen 46 Zimtsterne

Zutaten

  • 4 Eiweiß von Eiern Größe M
  • 1 Prise Salz
  • 300 g Puderzucker
  • 1 EL Zitronensaft frisch gepresst
  • 500 g Mandeln mit Haut gemahlen
  • 2 Tropfen Bittermandelöl
  • 1 Zitrone abgeriebene Schale davon
  • 2 TL Zimt gemahlen

Zum Ausrollen

  • 100 g Mandeln mit Haut gemahlen

Anleitungen

  • Das Eiweiß mit dem Salz sehr steif schlagen, den Puderzucker nach und nach über den Eischnee sieben und unterschlagen. Nun noch den Zitronensaft tropfenweise dazugeben. Die Masse sollte zäh sein.
    Von der Masse ca. 5 EL abnehmen und in ein gesondertes Schüsselchen geben, bis zum Verbrauch kühl stellen.
    4 Eiweiß, 1 Prise Salz, 300 g Puderzucker, 1 EL Zitronensaft

Teig zubereiten

  • 500 g von den gemahlenen Mandeln, das Bittermandelöl, die geriebene Zitronenschale und den Zimt unter den Eischnee geben.
    500 g Mandeln, 2 Tropfen Bittermandelöl, 1 Zitrone, 2 TL Zimt

Backofen vorheizen

  • Den Backofen auf 140 °C Umluft vorheizen.

Zimtsterne ausstechen und bestreichen

  • Die restlichen gemahlenen Mandeln auf die Arbeitsplatte streuen, den Teig darauf geben, ca. 1/2 dick ausrollen, Sterne ausstechen und diese auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben.
    Den zur Seite gestellten Eischnee vorsichtig auf die Sterne streichen.
    100 g Mandeln

Zimtsterne backen

  • Bei ca. 140 °C Umluft für ca. 20 Minuten backen.

Notizen

Am besten bewahrt man die Zimtsterne in einem luftdichten Gefäß auf, damit sie nicht austrocknen und dadurch hart werden.