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Zucchinirelish mit Knoblauch und Chili

Zucchinirelisch mit Knoblauch und Chili

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Relish von Zucchinis mit Knoblauch und Chili
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 10 Minuten
Portionen 825 ml

Zutaten

  • 500 g gelbe Zucchini fertig geputzt gewogen
  • 125 g Zwiebeln
  • 3 Zehen Knoblauch
  • 50 ml Öl
  • 1 g Ingwerpulver oder ein Stückchen frischer Ingwer
  • 2,5 g Senfmehl
  • 5 g Salz
  • 0,5 g schwarzer Pfeffer frisch gemahlen
  • 65 g Zucker
  • 75 ml Weinessig 5 % Säure
  • 1 g Chiliflocken oder etwas feingewürfelte frische Chilischote

weiterhin zum Einwecken (die Angaben sind für kleine Gläser)

  • 6 Weckgläser inkl. Gummiringe und Klammern ca. 160 ml Volumen

oder

  • 7 Twist-of-Gläser mit Deckel (Schraubdeckelgläser) ca. 125 ml Volumen - oder größer

Anleitungen

Gläser vorbereiten

  • Die Gläser und Deckel in kochendem Wasser sterilisieren und kopfüber auf ein sauberes Küchentuch stellen.
    Es genügt allerdings auch, die Gläser z. B. in der Spülmaschine durchlaufen zu lassen.
    Bei Verwendung von Weckgläsern werden die Gummiringe in Wasser mit etwas Essig ausgekocht.

Zucchini, Knoblauch und Zwiebeln vorbereiten

  • Die Zucchini säubern, die Endstücke abschneiden, halbieren, und falls Kerne vorhanden sind, sollten diese unter Zuhilfenahme eines Löffels entfernt werden. Nun die Zucchini entweder in feine Würfel oder feine, kurze Streifen schneiden. Den Knoblauch und die Zwiebeln schälen und in sehr feine Würfel schneiden.
    500 g gelbe Zucchini, 125 g Zwiebeln, 3 Zehen Knoblauch

Relish zubereiten

  • Das Öl in eine beschichtete Pfanne oder einen Topf geben, die Zwiebelwürfel hinzufügen und glasig andünsten. Den Knoblauch und die klein geschnittene Zucchini hinzufügen und kurz anschmoren.  Die Gewürze, den Zucker und Essig dazugeben und ca. 10 Minuten in der Pfanne ohne Deckel dünsten. 
    50 ml Öl, 1 g Ingwerpulver, 2,5 g Senfmehl, 5 g Salz, 0,5 g schwarzer Pfeffer, 65 g Zucker, 75 ml Weinessig, 1 g Chiliflocken

Relish abfüllen

  • Das Relish in die vorbereiteten Gläser füllen, die Glasränder säubern und mit den Deckeln (bei Weckgläsern mit Gummi, Deckeln und Klammern) verschließen.

Einkochen im Einkochautomat oder Backofen

  • Im Einkochautomat 30 Minuten bei 90 °C.