Unter einer Haube von knusprigen Streuseln verstecken sich die Zwetschgen auf einem Hefeteig.
Vorbereitungszeit 20 MinutenMin.
Zubereitungszeit 40 MinutenMin.
Gesamtzeit 1 StundeStd.40 MinutenMin.
Portionen 1Kuchen
Zutaten
Für den Teig
250gWeizenmehl Type 405
15gfrische Hefe
40gZucker
1ELVanillezucker
1PriseSalz
1EiGröße M
200gSchmandlauwarm
1Mspgemahlener Zimt
Für den Belag
1kgZwetschgen
1ELSemmelbröselgehäuft
Für die Streuseldecke
100gButterkalt
100gZucker
1ELVanillezucker
100gWeizenmehl Type 405
1Mspgemahlener Zimt
Anleitungen
Das Mehl in eine Schüssel sieben und die Hefe darauf bröckeln. Mit den restlichen Zutaten für den Teig zu einem geschmeidigen Hefeteig verkneten. Den Teig zugedeckt ca. 40 Minuten bei Zimmertemperatur gehen lassen bis er sich sichtbar vergrößert hat.
In der Zwischenzeit die Zwetschgen waschen, trockentupfen, entkernen und an der oberen Kante ca. 1 cm tief einschneiden.
Eine Springform (mit 26 cm Durchmesser) ausfetten und den Hefeteig nochmals durchkneten. Der Teig wird ca. 1 cm größer als die Springform ist ausgerollt und auf den Boden der Form gelegt. Den Rand vom Hefeteig am Springformrand hochziehen.
Die Zwetschgen schuppenförmig mit der Innenseite nach oben auf den Teig legen und mit den Semmelbröseln bestreuen.
Für die Streusel die Zutaten mit einem Handrührgerät vermischen und solange rühren bis Streusel in gewünschter Größe entstanden sind.
Die Streusel gleichmäßig auf die Zwetschgen streuen und in den auf 200° Ober- / Unterhitze vorgeheizten Backofen schieben.
Ca. 40 Minuten backen bis die Streuseldecke eine schöne goldbraune Farbe hat.