Zimtsterne

Zimtsterne

Vom 8.12.2009

Update 8.12.2009

3.052 x gesehen

Zimtsterne mit Mandeln gebacken, ohne Mehlzugabe

Zimtsterne sind ein typisches Weihnachtsgebäck und schmecken am besten, wenn sie innen noch einen weichen Kern haben.

Die klassische Art Zimtsterne zu backen besteht darin, den Teig auszurollen, Sterne auszustechen und diese in mühseliger Kleinstarbeit mit dem Guss zu bestreichen.

Im Jahr 2019 haben den Versuch gewagt, mit unserem Rezept Zimtsterne mithilfe einer Silikon-Backform zu backen. Das Ergebnis ist für uns nicht wirklich zufriedenstellend und deshalb sind wir wieder auf die alte Zubereitungsart der Kleinstarbeit zurückgegangen.
Manchmal soll man Altbewährtes eben doch nicht ändern.

Am besten bewahrt man die Zimtsterne in einem luftdichten Gefäß auf, damit sie nicht austrocknen und dadurch hart werden.

Unser Rezept für Zimtsterne, wie wir sie backen

Zimtsterne

Zimtsterne

Zimtsterne sind ein Weihnachtsgebäck ohne Mehl
5 Sterne von 5 Bewertungen
Vorbereitung30 Minuten
Zubereitung20 Minuten
Gesamtzeit 50 Minuten

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Menge / Portionen 46 Zimtsterne

Zutaten
  

  • 4 Eiweiß (von Eiern Größe M)
  • 1 Prise Salz
  • 300 g Puderzucker
  • 1 EL Zitronensaft (frisch gepresst)
  • 500 g Mandeln (mit Haut gemahlen)
  • 2 Tropfen Bittermandelöl
  • 1 Zitrone (abgeriebene Schale davon)
  • 2 TL Zimt (gemahlen)
Zum Ausrollen
  • 100 g Mandeln (mit Haut gemahlen)

Anleitungen
 

  • Das Eiweiß mit dem Salz sehr steif schlagen, den Puderzucker nach und nach über den Eischnee sieben und unterschlagen. Nun noch den Zitronensaft tropfenweise dazugeben. Die Masse sollte zäh sein.
    Von der Masse ca. 5 EL abnehmen und in ein gesondertes Schüsselchen geben, bis zum Verbrauch kühl stellen.
    4 Eiweiß, 1 Prise Salz, 300 g Puderzucker, 1 EL Zitronensaft
Teig zubereiten
  • 500 g von den gemahlenen Mandeln, das Bittermandelöl, die geriebene Zitronenschale und den Zimt unter den Eischnee geben.
    500 g Mandeln, 2 Tropfen Bittermandelöl, 1 Zitrone, 2 TL Zimt
Backofen vorheizen
  • Den Backofen auf 140 °C Umluft vorheizen.
Zimtsterne ausstechen und bestreichen
  • Die restlichen gemahlenen Mandeln auf die Arbeitsplatte streuen, den Teig darauf geben, ca. 1/2 dick ausrollen, Sterne ausstechen und diese auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben.
    Den zur Seite gestellten Eischnee vorsichtig auf die Sterne streichen.
    100 g Mandeln
Zimtsterne backen
  • Bei ca. 140 °C Umluft für ca. 20 Minuten backen.

Notizen

Am besten bewahrt man die Zimtsterne in einem luftdichten Gefäß auf, damit sie nicht austrocknen und dadurch hart werden.
Rezeptteufel

Wenn ein Frangge und ein Ruhrpottmädel im Schwabenländle in den Töpfen und Schüsseln rühren, so kommt so etwas wie der Rezeptteufel dabei heraus. Mehr erfahren …

Kommentare zu diesem Rezept

  1. Mia 12.11.2023 um 7:38

    5 Sterne
    Der Lohn für die “Kleinstarbeit” sind aber richtig leckere Zimtsterne. Vielen Dank für das Rezept.

    • Heike Straub (Rezeptteufel/in) 12.11.2023 um 8:34

      Hallo Mia,
      es freut mich, wenn dir die Zimtsterne auch gut schmecken.

      Viele Grüße und stets gutes Gelingen
      Heike

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